Некорректное обслуживание профессиональной кухонной техники в стремлении сэкономить на определенных расходных материалах может привести к серьезным поломкам оборудования. Профессиональная и бытовая техника рассчитана на абсолютно несопоставимую нагрузку. Те моющие средства, которые призваны обеспечить должный уход за поверхностью, очистку оборудования, а также удаление остатков пищи и дезинфекцию, также разрабатываются специалистами химической промышленности в зависимости от требований, которым должны соответствовать моющие средства.
У профессиональной химии очень высокая концентрация, четкая технология использования и она полностью экологически безопасна, потому что рассчитана на постоянное применение и контакт с ней персонала профессиональных кухонь. Кроме того, большинство профессиональных моющих средств высокого качества кроме дезинфекции поверхностей и идеального результата очистки обладают ухаживающим эффектом. При использовании моющего раствора он покрывает поверхность тончайшим защитным слоем и остается после смывания. На практике такая мера эффективно продлевает срок службы оборудования и оставляет поверхности безупречно чистыми продолжительное время, облегчая последующую чистку.
Низкокачественные профессиональные аналоги бытовой химии, как и сама бытовая химия, предназначены для нерегулярного использования. Большинство таких моющих средств обладают абразивным свойством, которое приводит к постепенному ухудшению состояния поверхности и ведет к появлению микроцарапин, которые нарушают целостность защитного покрытия техники, и в дальнейшем такая поверхность быстрее пачкается и труднее поддается чистке.
Принято считать, что профессиональная химия имеет более высокую стоимость, чем ее бытовые аналоги. Но это некорректное сравнение, потому что бытовая химия продается обычно в виде готового раствора, который не требует соблюдения технологического процесса и не гарантирует результат.