Настоящее, сваренное вручную мыло – это мыло, которое варилось «с нуля». Для этого понадобятся вода, масла, щелочь (опасный компонент: для твердого мыла – NaOH -едкий натр, для жидкого — KOH). Помимо этого минимального набора возможны и другие ингредиенты: ароматизаторы, скрабы, красители и др.
Мыло в данном случае получают в результате реакции омыления масла щелочью. Для мыловарения можно взять самые разные масла: как привычные на кухне животные и растительные жиры (свиной или говяжий жир, подсолнечное или оливковое масло и др.), так и масла, которые используются с косметической целью (масло авокадо, виноградных косточек, ши и др.). Есть более доступные по цене масла (например, пальмовое, кокосовое), а есть более дорогие, которые лучше использовать как добавку к так называемому пережиру. Это до 15% масел, не вступающих в реакцию с добавляемой щелочью. Масла пережира увлажняют и питают кожу. Без них мыло получится чересчур жестким и будет сушить кожу. Такое мыло лучше использовать в технических целях: для стирки или мытья посуды. Однако в этом случае рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками для сохранения кожи рук.
Для приготовления мыла в подогретую смесь масел добавляют раствор щелочи, а затем хорошо взбивают этот состав и вводят в него пережир, эфирные масла, отдушки, красители и любые другие добавки (при желании). После этого полученное мыло разливают в формы и оставляют его на 5-6 недель, иногда даже на 3 месяца для дозревания. Это сваренное холодным способом мыло получается красивым и твердым. Оно довольно долго смыливается. Для того чтобы процесс созревания сократить, готовую смесь какое-то время можно выдержать на водяной бане, чтобы она прошла еще несколько стадий. Затем мыло также разливают по формам. В этом случае оно сразу будет готово к использованию.
Метки