Почему моющие средства обладают способностью отмывать грязь с поверхностей? Для мыла и для синтетических моющих средств механизм удаления грязи один и тот же и в упрощенном виде состоит в следующем.
Мыло (стеарин натрия) в воде диссоциирует на положительно заряженный катион Nа+ и отрицательно заряженный анион С17Н35СОО- , в виде вытянутой углеводородной цепочки. Аналогично ведет себя в воде СМС (алкилбензолсульфонат натрия), распадаясь на катион Nа+ и анионовую у.в. цепочку с12Н25С6Н4SО3- , которая в отличии от мыла имеет разветвленную структуру.
Суть моющего воздействия мыла и СМС заключается в том, что их отрицательно заряженная углеводородная часть не растворяется в воде, но растворяется в жирах и маслах. Известно, что грязь липнет к вещам из-за наличия на их поверхности жира. При удалении жира, грязи не за что будет цепляться. Что произойдет, если вещь, на поверхности которой находится пленка жира, поместить в воду, содержащую детергент? Жир, реагируя с анионом детергента, отрывается от поверхности и переходит в воду в виде мельчайших капель (эмульсии). Грязь же, прежде удерживаемая жиром, легко удаляется при полоскании.
Мыло, алкилбензолсульфонат натрия и другие СМС, в которых с жирами реагирует анион, называются анионактивными. Детергенты, в которых жиры растворяет катион, называют катионактивными.