Известно, что мыло появилось еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки. На глиняных табличках, обнаруженных в Месопотамии и относящихся к 2000 г. до н.э., дано описание процесса изготовления мыла. О том, что древние египтяне регулярно мылись мылом написано на египетских папирусах.
Существует легенда о том, что происхождение слова sapo (мыло) связано с горой под названием Сапо, на вершине которой во времена Древнего Рима совершались обряды жертвоприношения. Животный жир, вытекающий из сжигаемых жертв, смешивался с золой кострищ и смывался дождями в реку Тибр, на берегу которой люди стирали одежду. Было замечено, что в местах скопления смывов одежда отстирывается легче.
Со временем навыки получения мыла способом кипячения жира со щелочами совершенствовался.
В начале IX века французским химиком Мишелем Шеврелем была установлена формула мыла, как натриевая соль карбоновой кислоты.
В промышленных масштабах мыло начали производить после появления парового оборудования, для мыловарения изобрели мыловаренные котлы.
Непрерывный процесс производства мыла был освоен американцами в конце 30-х годов прошлого столетия. Процесс мыловарения осуществлялся под действием паров высокого давления в специальных мыловаренных башнях, высотой до 20 м.