Сегодня не все выпускаемое мыло считается мылом. Правильнее сказать, что не каждое мыло изготавливается из натуральных компонентов. Но не нужно расстраиваться по этому поводу, поскольку довольно часто синтетическое мыло не уступает обычному. Натуральное или настоящее мыло производят из животных жиров и щелочи. Раньше мыловары при изготовлении мыла использовали бараний и говяжий жир, сейчас довольно часто для производства мыла используют норковый жир, а также кокосовое, соевое и хлопковое масло. Только по содержанию кокосового масла, как полезного и самого дорогого для кожи, определяют сорта мыла.
Процесс мыловарения включает подогрев жира, и добавление к нему щелочи, из-за которой возникает больше всего нареканий у дерматологов, косметологов, и, бесспорно, женщин.
Какие компоненты содержатся в мыле
Кожа человека покрывается тонкой пленкой, состоящей из жиров, выделяемых сальными железами. В «дешевом» мыле содержится много щелочи, поэтому вместе с грязью смывается защитная пленка. После этого кожа становится сухой. Во избежание такого явления в мыло добавляют спермацет и ланолин.
Мыло по содержанию кокосового масла делится на 3 класса. В мыле I группы содержится 15% кокосового масла, в мыле II группы – 10-12%, в мыле III группы – до 10%. Пользователям, заботящимся за своей кожей, больше подойдет мыло 1 класса или детское мыло, которое относится к отдельной группе. Детское мыло предназначено для детей и для пользователей с повышенной чувствительностью кожи.
На этом заканчивается перечень компонентов, играющих важную роль в мойке. Мыло совершенно необязательно должно содержать красители, отдушки и антибактериальные компоненты. Также следует отметить, что на основании последних исследований было установлено, что некоторых из этих компонентов причиняют вред коже человека.
Среди веществ, благодаря которым мыло приобретает приятный запах, наиболее опасной для здоровья женщины является амбровая нитромускусная отдушка. Этот компонент может всасываться в кровь с поверхности кожи, и может попасть в грудное молоко. Последствия этой отдушки не изучены, поэтому она запрещена в Европе. Но, это не означает, что ее не используют в азиатских странах. Также не изучено влияние красителей. Безусловно, приятно использовать мыло цвета того фрукта, запах которого оно издает. Сегодня о красителях можно сказать только то, что «время покажет».
Со стороны медиков больше всего нареканий вызывает триклозан. Этот компонент вначале добавляли в стиральные порошки для того, чтобы уменьшить запах, появляющийся при стирке белья из-за размножения бактерий. Позже триклозан стали добавлять в мыло. Сегодня использование мыло с триклозаном можно назвать опасной процедурой для здоровых людей, поскольку длительное его применение может привести к возникновению кожной инфекции.
На основании научных исследований было установлено, что обычное мыло является противомикробным, поскольку предотвратить инфекцию можно с помощью обычного удаления грязи с микробами.